Продукты настроения
Предупреждаю, что часть из них может быть вредна для здоровья :). Хотя, по моему мнению, вредным нужно считать только неумеренность в чем-то. А в умеренных дозах никакие продукты вреда не принесут.
Продукты могут изменить ваше настроение, поскольку эмоции вызываются, в том числе и химическими реакциями, и если так, создавая соответствующие химические реакции можно изменить настроение.
Итак, перечень продуктов, способных улучшить настроение (конечно, перечень далеко не исчерпывающий):
1. Молоко богато кальцием и триптофаном (аминокислота). Кроме своих костестроительных свойств кальций помогает успокоить нервы в случаях стресса. Триптофан важен для выработки серотонин, который поднимает настроение.
Для сведения, триптофан также присутствует в большинстве растительных белков, особенно в соевых бобах.
2. Шоколад. Исследования показали, что какао-бобы богаты множеством поднимающих настроение компонентов. Эти химические элементы в основном сконцентрированы в темном шоколаде.
В какао содержится много полифенолов - соединений, являющихся естественными антиоксидантами. Шоколад также содержит фенилэтиламин, нейромедиатор, нехватка которого может вызывать депрессию (а переизбыток - шизофрению). Фенилэтиламин работает, выпуская эндорфины в мозг. Считается, что эндорфины являются «гормонами радости».
3. Алкоголь. Хотя вино, пиво, или другой алкогольный напиток первоначально могут поднять дух, в более долгосрочном периоде алкоголь является скорее депрессантом.
Небольшое количество алкоголя может произвести успокаивающий эффект. Но его бОльшее количество может произвести противоположный эффект.
4. Шпинат - чрезвычайно полезный овощ. Входя в семейство, включающее капусту-броколли, шпинат является богатым источником некоторых минералов, которые прекрасно воздействуют на беспокойство и депрессию. Шпинат содержит магний, минерал расслабляющего и успокающего действия. Лиственные зеленые овощи также содержат много фолиевой кислоты, низкий уровень которой может вызывать депрессию.
5. Бразильский орех. Бразильский орех, уроженец Южной Америки, богат минеральным селеном. Хотя ученые не уверены в механизме его воздействия, селен необходим для поддержания превосходного настроения и предотвращения депрессии.
Также селен в небольших количествах может встречаться и в мясе, морепродуктах, в бобовых и зерновых.
6. Углеводы. Еда, богатая углеводами обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Продукты, насыщенные углеводами позволяют аминокислоте триптофану проникнуть в мозг, где он используется для производства серотонина.
7. Кофе безусловно может повысить настроение. Аромат хорошего кофе утром заставляет взбодриться многих. Надо отметить, что чай и какао тоже содержат определенные вещества, которые помогут поднять настроение. Но, кофеин - самый сильный из них.
8. Рыба. Старайтесь есть рыбу три раза в неделю или больше. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели рыбу реже, чем раз в неделю, был на 31 процент более высокий уровень склонности к депрессии, чем у людей, которые ели рыбу чаще. Тунец, лосось, сардины, макрель - хороший выбор.
Такая рыба как, например, лосось - богата Омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованиям это вещество защищает организм от депрессии, а кроме того, может влиять на выработку серотонина.
9. Арахис. Считается, что одним из лучших источников триптофана является арахис, как сами орехи, так и арахисовое масло.
Триптофан является одной из самых важных аминокислот. В том числе он участвует в выработке серотонина, который можно считать естественным антидепрессантом.