Белок жизненноважен организму
При недостаточном поступлении белков с пищей организм активирует свои резервы: распадаются белки различных органов и тканей (печени, сыворотки крови и др.) с образованием свободных аминокислот.
В жертву приносятся некоторые «строительные» белки тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма за счёт распада собственных белков.
Синтез белка подчиняется закону «всё или ничего» и осуществляется только при наличии всего набора 20 аминокислот в клетке. Отсутствие или недостаток хотя бы одной какой-либо незаменимой аминокислоты может привести к необратимым патологическим изменениям.
Белки и аминокислоты не накапливаются и не откладываются в тканях, в отличие от жиров и углеводов. Именно поэтому организм человека нуждается в постоянной доставке белковой пищи.
Подбирая диеты для похудения, ограничивайте себя в чём угодно, только не в полноценных белковых продуктах. |
Грамотные диетологи предложат вам белково-витаминную диету. Мясо лучше выбирать нежирное: телятину, говядину, мясо кролика, индюка, курицы.
Лучший эффект достигается при соблюдении принципа раздельного питания: между приёмом белковой и углеводной пищи должен быть интервал не менее 4 часов.
В таких условиях пища переваривается и усваивается организмом лучше и с меньшими энергетическими затратами, меньше засоряется кишечник.
Темпераментные итальянцы не обходятся без мяса, которое едят с овощами и с огромным количеством зелени, без хлеба (исключаются углеводы).
Витамины зелени и овощей, являясь составными частями ферментов, помогают переваривать и усваивать мясо в больших количествах. Это правильный и очень разумный способ сбалансированного питания.