Едим не спеша и стройнеем
Успешнее худеет тот, кто ест не спеша
Успех похудения действительно связан со скоростью приема пищи - к такому выводу пришли ученые из университета Род-Айленда (США).
Те, кто ест быстро, потребляют в среднем 90 граммов пищи в минуту. Те же, кто склонен не спеша смаковать каждый кусок, едят со средней скоростью 70 г в минуту. К тому же скорость поглощения пищи существенно влияет на количество съеденного в целом: «медленные» едоки потребляют меньше калорий чем «быстрые» - и при этом наедаются столь же эффективно.
Разумеется, это различие не могло не сказаться на весе : индекс массы тела у тех, кто торопится за столом, оказался выше. Ученые полагают, что спешка во время еды может быть обусловлена более высокими энергозатратами. Чем больше ваш вес, тем выше у вас потребность в энергии, соответственно, тем быстрее вы едите - так поясняет ситуацию доктор Кэтлин Мелансон. В частности, эта гипотеза подтверждается еще и тем, что мужчины едят в среднем быстрее женщин.
Таким образом, повышенная потребность в калориях заставляет нас увеличивать скорость поглощения пищи, в результате - переедание и набор веса, т.е. дальнейшее повышение энергозатрат. Чтобы разорвать этот порочный круг, ученые рекомендуют обратить пристальное внимание на цельные злаки: оказывается, цельнозлаковые продукты заметно снижают скорость принятия пищи, поскольку их нужно более тщательно жевать.