Какую пищу предпочесть?
Для человека белки мяса, молока, яиц более ценны, поскольку их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека.
Это не исключает приёма растительных белков, но в другом соотношении. Растительной белковой пищи надо съесть гораздо больше, чем животной, хотя процентное содержание белка в сое (35%) и горохе (26%) превосходит его содержание в мясе(18-22%), рыбе (17-22%), яйцах (13%). Рекордсменом по содержанию белка является сыр - в нём 20-36% белка.
Другие продукты содержат: |
|
- молоко - 3,5%, - ржаной хлеб - 7,8%, - рис - 8%, - макароны - 9-13%, - гречка - 11%, - пшено - 10%, |
- орехи лесные - 12%, - картофель - 1,5-2%, - капуста - 1,1-1,6%, - свёкла - 1,6%, - вишня - 1,1%, - яблоко - 0,4%. |
Процесс переваривания и всасывания белков довольно сложный и длительный, начиная от желудка и кончая тонким кишечником. Длительность его составляет около 4 часов. На протяжении этого времени наша пищеварительная система занята трудоёмкой работой, поэтому пищу, богатую белками, рекомендуется употреблять не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Ведь желудочно-кишечному тракту тоже необходимо отдыхать. Белки пищи - 95-97%, за редким исключением, не усваиваются организмом, если они не будут расщеплены до свободных аминокислот. Ферменты желудочно-кишечного тракта осуществляют поэтапное, избирательное расщепление белковых молекул до аминокислот. Свободные аминокислоты в кишечнике всасываются в кровь, и затем уже организм начинает строить из них свои, специфичные только для него белки. Действуя по принципу «разрушить, чтобы создать», наш умный организм защищает себя от попадания вредоносных агентов и нежелательной информации, ведь носителями информации являются тоже белковые структуры.
Биохимические исследования показали, что больше всего белков содержится в мышцах - 34,7% от общего белка тела человека. Для сравнения (% от общего белка тела человека): Из приведённых данных следует, что нелишним будет увеличить потребление белковой пищи во время интенсивных тренировок. Это позволит быстрее нарастить мышечный объём. Рацион спортсменов обогащён белками, которые легко усваиваются.
- в коже - 11,5%,
- в костях - 18,7%,
- в мозге и нервной ткани - 2%,- в печени - 3,6%,
- в лёгких - 3,7%,
- в сердце - 0,7%.
Фитнес, тренировки и белки
Переваривание и всасывание белков
Биохимические исследования показали, что больше всего белков содержится в мышцах - 34,7% от общего белка тела человека.
Для сравнения (% от общего белка тела человека): |
|
- в коже - 11,5%, - в костях - 18,7%, - в мозге и нервной ткани - 2%, |
- в печени - 3,6%, - в лёгких - 3,7%, - в сердце - 0,7%. |
Из приведённых данных следует, что нелишним будет увеличить потребление белковой пищи во время интенсивных тренировок.
Это позволит быстрее нарастить мышечный объём. Рацион спортсменов обогащён белками, которые легко усваиваются.