x

Подарок и бесплатная доставка при  заказе на 3000 рублей.

 

До конца акции осталось:

Какую пищу предпочесть?

Главная \ Важно знать \ Какую пищу предпочесть?
Природные белки обладают неодинаковой пищевой ценностью. Чем ближе структура принимаемого пищевого белка к структуре белков нашего организма, тем выше его биологическая ценность, питательность, тем лучше он усваивается.

Для человека белки мяса, молока, яиц более ценны, поскольку их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека.

Это не исключает приёма растительных белков, но в другом соотношении. Растительной белковой пищи надо съесть гораздо больше, чем животной, хотя процентное содержание белка в сое (35%) и горохе (26%) превосходит его содержание в мясе(18-22%), рыбе (17-22%), яйцах (13%). Рекордсменом по содержанию белка является сыр - в нём 20-36% белка.

 

Другие продукты содержат:

- молоко - 3,5%,
- ржаной хлеб - 7,8%,
- рис - 8%,
- макароны - 9-13%,
- гречка - 11%,
- пшено - 10%,
- орехи лесные - 12%,
- картофель - 1,5-2%,
- капуста - 1,1-1,6%,
- свёкла - 1,6%,
- вишня - 1,1%,
- яблоко - 0,4%.

 

Процесс переваривания и всасывания белков довольно сложный и длительный, начиная от желудка и кончая тонким кишечником. Длительность его составляет около 4 часов.

На протяжении этого времени наша пищеварительная система занята трудоёмкой работой, поэтому пищу, богатую белками, рекомендуется употреблять не менее чем за 4 часа до отхода ко сну. Ведь желудочно-кишечному тракту тоже необходимо отдыхать.

Белки пищи - 95-97%, за редким исключением, не усваиваются организмом, если они не будут расщеплены до свободных аминокислот.

Ферменты желудочно-кишечного тракта осуществляют поэтапное, избирательное расщепление белковых молекул до аминокислот.

Свободные аминокислоты в кишечнике всасываются в кровь, и затем уже организм начинает строить из них свои, специфичные только для него белки.

Действуя по принципу «разрушить, чтобы создать», наш умный организм защищает себя от попадания вредоносных агентов и нежелательной информации, ведь носителями информации являются тоже белковые структуры.

Биохимические исследования показали, что больше всего белков содержится в мышцах - 34,7% от общего белка тела человека.

 

Для сравнения (% от общего белка тела человека):

- в коже - 11,5%,
- в костях - 18,7%,
- в мозге и нервной ткани - 2%,
- в печени - 3,6%,
- в лёгких - 3,7%,
- в сердце - 0,7%.

 

Из приведённых данных следует, что нелишним будет увеличить потребление белковой пищи во время интенсивных тренировок.

Это позволит быстрее нарастить мышечный объём. Рацион спортсменов обогащён белками, которые легко усваиваются.

 

Фитнес, тренировки и белки

 

Переваривание и всасывание белков

Биохимические исследования показали, что больше всего белков содержится в мышцах - 34,7% от общего белка тела человека.

 

Для сравнения (% от общего белка тела человека):

- в коже - 11,5%,
- в костях - 18,7%,
- в мозге и нервной ткани - 2%,
- в печени - 3,6%,
- в лёгких - 3,7%,
- в сердце - 0,7%.

 

Из приведённых данных следует, что нелишним будет увеличить потребление белковой пищи во время интенсивных тренировок.

Это позволит быстрее нарастить мышечный объём. Рацион спортсменов обогащён белками, которые легко усваиваются.