Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Вкусное полезно
x

Дарим  Подарок  при заказе на 6 000 рублей + к этому Доставка по городу курьером бесплатная.

 

До конца акции осталось:
Доставка для Вас с 12-19 часов.
Возможен самовывоз.
Доставка курьером.
В Воскресенье доставок нет.

Вкусное полезно

Главная \ Важно знать \ Вкусное полезно

Может ли вкусное быть полезным?

Разве можно вкусненькое человеку, решившему похудеть? Что за глупый вопрос - известно же, что нет. Все мы знаем, что как раз от лакомств люди поправляются. Но почему же тогда нам так трудно без них обходиться? Может, нас тянет к вредностям неспроста? И может, не надо так уж категорично их запрещать?

ТАЙНЫЕ АГЕНТЫ

Вкусное может быть источником незаменимых веществ. Нефильтрованное пиво содержит витамины группы В. Сухое красное вино - антиоксиданты, которые защищают от преждевременного старения, а также дубящие вещества, полезные для слизистой желудка. В сыре и шоколаде много тирамина, улучшающего питание клеток мозга.

Все так, однако мы понимаем, что эти аргументы больше подходят для рекламы деликатесов, чем для поддержания здоровья. Ведь тех же витаминов группы В в гречке и овсянке гораздо больше, чем в пиве. Плюс сложные углеводы, минус алкоголь. То же касается сухого вина: в морковном или помидорном салате антиоксидантов (каротиноидов и ликопина) несоизмеримо больше. Да, тирамина в шоколаде изрядно, но при этом еще и жира 55 г на плитку! А нам для поддержания веса лучше не выходить за границу 45 г в сутки. Свинина богата арахидоновой кислотой. Но, во-первых, организму не так уж много ее и надо, а во-вторых, ее достаточно в бобовых и молоке. И так далее. В противовес любому вредному продукту можно подобрать полезный, в котором то или иное незаменимое вещество содержится в бóльших количествах, и при этом мы не рискуем от него поправиться.

ГЕРОИ БУДУЩЕГО

В лакомствах содержится нечто, науке еще неизвестное, но нам необходимое. От этого аргумента так просто не отмахнешься. Кто знает, почему нас так тянет на сладости или копченую колбасу? Вдруг в них имеется что-то важное, необходимое для человека? Ведь те же тирамин или ликопин еще 20-30 лет назад науке были попросту неизвестны. А когда-то мы не подозревали о существовании витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых алкалоидах, фосфолипидах и т. д. Перечень биоактивных субстанций, открываемых в пище, постоянно пополняется все новыми и новыми героями.

Однако согласимся, есть в огромных количествах ту же колбасу только потому, что нас на нее «тянет», и это, возможно, «неспроста», вряд ли следует. Доказано и проверено: жирного лучше не переедать - здоровее будешь. Поэтому, даже если и есть в лакомствах что-то для нас необходимое, но ученым пока неведомое, злоупотреблять ими все равно не следует.

ИСКРЕННЕ ВАШИ

Вкусное полезно уже только потому, что оно вкусное. Интересно, не правда ли? У продуктов кроме диетологических свойств есть еще и психологические. А именно способность радовать нас разнообразными вкусами, дарить наслаждение, утешать, делать более позитивными, способными противостоять стрессам.

А теперь внимание! Диетологическая польза продукта зависит от его количества. Если нам нужна суточная доза кальция, то нужно выпить стакан молока или кефира. В половине стакана - только половина требуемого количества. А вот психологическое действие лакомства от количества если и зависит, то порой обратным образом. Долька шоколада - ах, как вкусно, как изысканно! Плитка, особенно если съесть всю сразу, - приторно, неприятно. Вы уже догадались, к чему я клоню: удовлетворить потребность во вредном, но вкусном можно небольшим количеством.

И еще очень важно, с какими мыслями мы едим вредное вкусное. Если понимаем, что нам его можно, что это своего рода витамин для души, то действительно становимся более радостными и позитивными. А если уверены, что лакомства мешают похудеть, что наша к ним тяга не более чем слабость, то вместо удовольствия и утешения души будем испытывать муки совести, думать о себе как о безвольном, бесперспективном человеке.

Полезным или вредным тот или иной продукт делает не его состав, а исключительно количество. Пища может быть сколь угодно избыточно жирной или сладкой, но если мы едим ее понемногу, то похудеть это никоим образом не помешает. Наоборот, поможет: сделает более позитивными, спокойными, уравновешенными, более защищенными от стрессов и неприятностей. Для всего этого кушайте в меру, но не отказывая себе в маленьких удовольствиях прекрасно дополняя продуктами Арт Лайф и будьте здоровы.